Der Übungsdienst

Im Abstand von 2 Wochen treffen sich die Jugendlichen in ihrer Gruppe zum Übungsdienst.

Dieser findet immer Montags um 18 Uhr statt. Was gemacht wird steht in dem dazugehörigen Dienstplan.

Zu Beginn nehmen die Jugendlichen an einem Erste Hilfe Kurs teil, welcher auch für die spätere Führerscheinprüfung verwendet werden kann.

Neben dem kennenlernen der Fahrzeuge und der Gerätschaften erlernen die Jugendlichen theoretische und praktische Grundlagen der Feuerwehr, wie zum Beispiel das Durchführen eines Löschangriffes oder das korrekte Aufstellen einer Leiter.

Hierdurch wird die Teamarbeit gefördert und Freundschaften geknüpft.

Doch nicht nur die Feuerwehr steht im Mittelpunkt. Auch die Fitness wird durch Sportprogramme, zum Beispiel Schwimmen, Völkerball, Volleyball, etc, gesteigert.

Natürlich gehören zu den Übungsdiensten auch die Pflege- und Wartungsdienste damit uns unsere Gerätschaften noch lange Spaß und Freude bereiten können.