Das Jahr eines Jugendfeuerwehrmitgliedes

Das Jahr eines Jugendfeuerwehrmitgliedes besteht nicht nur aus Feuerwehr - auch Spiel & Spaß spielen eine große Rolle!

Nach den Winterferien eröffnen wir das Jugendfeuerwehrjahr mit der Jahreshauptversammlung aller Mitglieder. Hier werden neue Mitglieder aufgenommen und andere Mitglieder an die Löschzüge übergeben.

Dann beginnt, im 2-wöchigen Abstand, der Dienst der Jugendlichen. Jeden zweiten Montag (außerhalb der Schulferien) treffen sich die Jugendlichen zu ihrem gemeinsamen Übungsdienst an der Feuer- und Rettungswache in Moers-Hülsdonk.

Jedes Jahr packen wir unsere Koffer und fahren in den ersten beiden Wochen der Sommerferien ins Sommerzeltlager.

Am letzten Wochenende der Sommerferien findet für 4 Tage das Kreiszeltlager der Jugendfeuerwehren aus Wesel statt.

Anschließend absolvieren die jüngeren Mitglieder ihre erste Prüfung. Bei dieser Prüfung werden die Grundlagen abgefragt und bei erfolgreichem Bestehen werden die Jugendlichen mit der Jugendflamme 1 ausgezeichnet.

Die älteren Jugendlichen haben die Möglichkeit die Auszeichnung der Leistungsspange zu erhalten. Hierbei müssen die Jugendlichen ihren Teamgeist, ihre Sportlichkeit und ihre erlenten Fähigkeiten unter Beweis stellen. Bei der Leistungsspange handelt es sich um die höchste Auszeichnung der Jugendfeuerwehr auf Bundesebene!

Im letzten Quartal des Jahres findet die große Herbstabschlussübung statt. Bei diesem Übungsdienst, welcher 12 oder 24 Stunden dauern kann, haben die Jugendlichen die Möglichkeit den Alltag eines Berufsfeuerwehrmannes zu erleben und so ihr Wissen anzuwenden.

Das Jahr eines Jugendfeuerwehrmitgliedes wird mit der gemeinsamen Weihnachtsfeier abgeschlossen, nach welcher die Jugendlichen in die verdienten Winterferien entlassen werden.

Weitere Informationen:
Der Übungsdienst